Ремонт и сервисное
обслуживание
автомобилей Ford
Москва, ЮВАО,
ул. Грайвороновская, д.25 с2
Схема проезда
График работы:
с 9:00 до 21:00
без выходных
Давно прошли и остались в памяти бывалых автовладельцев времена, когда все вопросы к фарам ближнего света сводились к тому, поставить в них лампочку подешевле, или проверить, действительно ли есть эффект от заявленных в рекламе «+50%», когда кроме единственной галогеновой лампочки Н4 никаких иных источников света не существовало, стекла были стеклянными, а пучок формировался отражателем и рисунком на стекле.
Но заметка это не про ностальгию о временах, когда трава была зеленее, дело в другом: казалось, что настало «светлое будущее» и мы (ну во всяком случае счастливые обладатели заводского ксенона) больше не будем испытывать ни проблем с качеством света, ни забот с поддержанием своих световых приборов в должном состоянии, эксплуатационные же «травмы» можно покрыть страховкой. Увы у новых, казалось бы, имеющих подавляющее преимущество над «устаревшим» галогеном световых приборов с линзами и ксеноновыми лампами вскрылись свои недостатки. И вот пример из нашей практики: наш постоянный клиент, владелец шестилетнего Focus ST, пожаловался на слабый свет штатного ксенона. Поначалу была мысль, что дело в синдроме «привыкания к хорошему», плюс, возможно, фары банально не отрегулированы. Но наш регулировочный стенд показал, что светит всё куда надо, и, действительно, вечером стало заметно, что свет откровенно слабоват. Что поделаешь, срок службы ксеноновых фар не так велик, как хотелось бы их владельцам. У проблемы три причины: это и усталость самой лампы D2S, и абразивное повреждение стекла фары, и помутнение линзы. Если лампу можно (и время от времени таки нужно) поменять, стекло отполировать (новым оно не станет и поможет это не надолго), то замена линзы – операция нештатная и в итоге уже по порядку затрат приближающаяся к стоимости новой фары. В результате владельцу ST мы смогли предложить новые фары по привлекательной цене, и он нисколько не пожалел о таком решении – столь ошеломляющей оказалась разница в качестве и интенсивности света.
Как же выходит, что фары хватает так ненадолго? В значительной мере это следствие того, что по действующему законодательству мы теперь не выключаем их вообще никогда. Точнее, мы должны ездить либо с ближним, либо с дневными ходовыми огнями (ДХО). Сейчас ДХО все чаще и чаще ставится с завода, на многих моделях это уже часть штатной комплектации, но есть и варианты «поэкономить» ресурс ксенона для владельцев тех автомобилей, где этот ксенон встречался чаще, чем светодиодные огни. Приведем еще один пример из нашей практики: другой наш постоянный клиент, владелец первой Куга, здраво рассудил, что оригинальный комплект от Форда для установки ДХО стоит значительно дешевле пары новых ксеноновых фар (сравнение с китайскими наборами тут не вполне корректно, так как для многих сохранение оригинального внешнего вида ценнее незначительной экономии, да и в качестве разница есть). Вот как это было до:
Процесс (подключение проводки ДХО «по-штатному» к подкапотному монтажному блоку):
И после:
Отметим, что на современных моделях, где все световые приборы (ДХО в том числе) включаются не напрямую, а через управляющие электронные модули, требуется «прописывать» вновь установленное оборудование в конфигурации автомобиля с помощью специализированного устройства (в нашем сервисе, разумеется, такая услуга предоставляется) – и можно наслаждаться светом третьего тысячелетия