+7 (495) 419 98 28

Ремонт и сервисное
обслуживание
автомобилей Ford

Москва, ЮВАО,
ул. Грайвороновская, д.25 с2
Схема проезда

График работы:
с 9:00 до 21:00
без выходных

Чек!

Итак, что же это вообще за предупреждение? Сигнальная лампа «неисправность двигателя» выглядит как на картинке в заголовке, это стандартный современный символ, не только на Фордах. На ряде других машин сопровождается надписью check engine («проверьте двигатель», отчего в народе получила устоявшееся прозвище «чек», а у склонных к креативному юмору автомобилистов – «джэки чан», по слуховой ассоциации с оригинальным «чек энджин»). На более современных машинах с информационным дисплеем может также появляться надпись типа «Двигатель неисправен».

 Как это работает и что означает? При включении зажигания эта лампа должна загореться вместе с остальными (это проверка работоспособности самой лампы – если она не горит, можно заподозрить, что ее злонамеренно испортили предыдущие владельцы, чтобы замаскировать неисправности) и погаснуть после того, как двигатель заведется. Если она продолжает гореть или зажигается во время движения, это означает, что система управления двигателем обнаружила какую-то неполадку в своей работе, и записала в свою память код ошибки. Теперь с помощью диагностического оборудования эту ошибку можно «прочитать» и понять, в чем проблема, что дальше делать, и сколько это стоит.

Нередко (даже слишком, увы, нередко) приходится слышать вопрос: «Ну что же все-таки это может быть? Почему не хотите сказать по телефону (написать на форуме)? Наверняка же знаете, чем болеют конкретные модели, есть же у них характерные дефекты?» Знаем. Есть. Но, во-первых, даже этих «характерных» для каждой модели более одного; во-вторых – кто может поручиться, что в вашем конкретном случае он именно характерный, а не редкий? Визит в сервис на 30 минут, небольшая сумма денег (у нас по состоянию на начало 2014-го – 720 рублей без учета скидок) – и ответ на вопрос предельно ясен. Заодно заметим, что «чтение ошибок» -- это не просто подключение компьютера. Получить диагностические коды неисправностей – это даже меньше, чем полдела. Главное – грамотно их истолковать: например, разобраться, означает ли код «высокое напряжение датчика Х» неисправность самого датчика, или недопустимое значение измеряемого им параметра. Для этого нужно понимание взаимосвязей разных кодов и, главное, тот самый опыт и знание «характерных болячек». Поэтому между считыванием ошибок в первом попавшемся «универсальном» сервисе (или самостоятельно с помощью дешевого универсального сканера), и диагностикой у специалистов по марке есть ощутимая разница в качестве результата.

Загоревшийся «чек» может погаснуть сам (как на ходу, так и после очередного включения зажигания и заводки двигателя), это означает, что в этот момент неисправность перестала проявляться, но ошибка в памяти при этом останется, так что подключение «диагностики» все равно будет возможным и нужным. Популярный вопрос: можно ли ездить с горящим «чеком», и сколько? Если Вы сами не чувствуете изменений в работе мотора и автомобиль едет нормально – то доехать до сервиса, конечно, можно. Но прежде, чем причина появления ошибки не будет выяснена – лучше не злоупотреблять такой ездой, потому что некоторые неисправности способны «потянуть за собой» другие, и ввести вас в лишние расходы. Так, например, вовремя не замененная свеча способна «убить» высоковольтный провод и катушку. Другая частая ситуация: ошибки прочитаны, сделан вывод о том, что неисправность не является критической (расхожий пример: недостаточная эффективность катализатора), и вновь возникает вопрос: можно ли ездить? С одной стороны, конечно, понятно, что можно. Но с другой: сигнализация неисправности двигателя сделана ДЛЯ ВАС, чтобы вовремя заметить проблему и отреагировать. И если «чек» горит постоянно от «пустяковой» неисправности, как тогда убедиться, что не появилась какая-то другая, не столь пустяковая?..

Назад

© 2005–2017. Спринт Авто – специализированный сервис по обслуживанию автомобилей Форд. Кузовной и слесарный ремонт, диагностика и обслуживание.

Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью его владельцев и не может быть скопирована и размещена в любых других публичных источниках без их согласия.

Все ЦЕНЫ, указанные на сайте, приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.

+7 (495) 419 98 28

Заказать обратный звонок

ул. Грайвороновская д. 25 стр. 2
Ближайшие улицы и метро
(ВАО, ЮВАО): Рязанский проспект, Волгоградский проспект,
ул. Люблинская, ул. Окская,
ул. Саратовская, Волжский бульвар
м. Нижегородская,
м. Новохохловская,
м. Текстильщики,
м. Кузьминки,
м. Рязанский проспект